Загрузка...
Услуги и цены
Лапароскопическая холецистэктомия

Лапароскопическая холецистэктомия в Тернополе

Лапароскопическая холецистэктомия — малоинвазивная операция по удалению патологически изменённого жёлчного пузыря (грушевидного органа-резервуара для производимой печенью жёлчи). В норме жёлчный пузырь должен сокращаться после еды, а жёлчь по протокам поступать в 12-перстную кишку для дальнейшего участия в пищеварении. По разным причинам её отток может нарушаться, приводя к хроническому застою, воспалению стенок пузыря (холецистит), а впоследствии к образованию конкрементов (камешков).

В таких случаях диагностируют желчнокаменную болезнь (ЖКБ), осложнённые формы которой лечатся только оперативно. Патологический жёлчный пузырь удаляют. Лучшим хирургическим решением является лапароскопическая холецистэктомия, признанная во всем цивилизованном мире «золотым стандартом» лечения хронического калькулёзного холецистита.

Лапароскопическая холецистэктомия в «Виасане».

Европейские стандарты, хирурги экспертного уровня. Современное оборудование. Надёжность. Опыт.

Лапароскопическая холецистэктомия: показания

Удаление жёлчного пузыря показано как при камненошении, так и при осложнённых формах желчнокаменной болезни и других болезней жёлчного пузыря и его протоков. К ним, в частности, относятся:

Острый холецистит

Наиболее распространённое осложнение ЖКБ с высоким риском развития опасных для жизни состояний, в частности некроза и перфорации стенок жёлчного пузыря, гнойного воспаления брюшной полости (перитонита), внутрибрюшного абсцесса, сепсиса. Требует срочной операции. Сигнализирует приступами острой печёночной колики, обычно после приёма жирной пищи.

Хронический калькулезный холецистит (холелитиаз)

Диагностируется у 15% пациентов с желчнокаменной болезнью. Опасный возникновением серьёзных осложнений: закупоркой и воспалением протоков, резким нарушением оттока жёлчи, приводящим к механической желтухе и билиарному панкреатиту.

Симптомная желчнокаменная болезнь

Болевой приступ жёлчной колики на фоне ЖКБ является абсолютным показанием к холецистэктомии. Промедление с операцией, провоцирующей повторные приступы, приводит к развитию тяжёлых осложнений.

Бессимптомный холецистолитиаз

Желчнокаменная болезнь может длительно протекать бессимптомно (камненошение). Камни уже есть, но о себе не дают знать. Человек может не догадываться о болезни, а проблемы с пищеварением (горечь во рту, метеоризм) обычно списывать на погрешности в питании. Профилактическое ультразвуковое исследование позволяет выявить проблему на ранних этапах её формирования.

Провести УЗИ органов гепатобилиарной системы можно в медицинском центре «Виасан» по записи.

Бескаменный холецистит

Хроническое воспаление жёлчного пузыря без образования камней может быть вызвано бактериальной или паразитарной инфекцией. Длительный воспалительный процесс приводит к деформации, растяжению пузырчатых стенок, повышению давления внутри него, вызывает нарушение сократительной функции, застой жёлчи с характерной симптоматикой. Тяжёлые формы болезни с постоянными рецидивами лечат оперативно.

Полипоз и холестероз жёлчного пузыря

Полипы жёлчного пузыря более 10 мм на сосудистой ножке обладают очень высоким (30%) процентом злокачественности. Отложение холестерина на пузырных стенках (холестероз) имеет относительные показания к операции. При сохранённой функции лечение обычно консервативное, при нарушенной проводят холецистэктомию.

Абсолютным показанием к холецистэктомии является кальциноз стенок, учитывая высокий риск (25%) развития злокачественного процесса.

Симптомы острого холецистита:

  • внезапные сильные боли в правом подреберье;
  • напряжение и боли в абдоминальной зоне;
  • повышение температуры до 38° С;
  • тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм;
  • кожный зуд, пожелтение склер, кожи;
  • расстройства стула (диарея или запоров);
  • общая слабость, астения, раздражительность.

Подготовка к операции

Консультация хирурга, анестезиолога, лабораторное и инструментальное обследование (УЗИ, ЭГДС) и т. д.

Преимущества лапароскопической холецистоктомии:

  • минимальная травма брюшной стенки;
  • практически полное отсутствие послеоперационного болевого синдрома;
  • короткое пребывание в стационаре (1-2 дня);
  • короткий период реабилитации;
  • низкий риск таких осложнений, как послеоперационные грыжи;
  • отличный косметический результат.

Хирургия «Виасан»

  • Сертифицированный многопрофильный медицинский центр.
  • Современное эндоскопическое оборудование премиум-класса.
  • Уникальные европейские методики.
  • Квалифицированные опытные специалисты.
Доктора
проктолог тернопіль
Марценюк Гражина Евгеньевна
врач-хирург-проктолог
14
года опыта
хірург тернопіль
Старицкий Роман Михайлович
врач-хирург высшей категории
23
года опыта